संसार के चोराहे पर
______________
एक बार देखा,
एक दिया बूझ गया,
पर अपने में समेटी हर आखरी रौशनी को जाते जाते भी
ओरों के नाम कर गया।
संसार के चोराहे पर जीवन का सार मिल गया।
एक बार देखा,
एक मंजिल को...अपने में पूर्ण... शांत... सरल...
पर किसी गुमराह की तन्हाई मिटाने
होकर संग गुमराह उसके
उसका हमराह बन गया।
संसार के चोराहे पर जीवन का सार मिल गया।
एक बार देखा
एक तूफ़ान को....
पर्वत-सागर, अग्नि-आकाश,
सब कुछ रोंद कर आगे बढ़ता रहा
पर जब सांझ ढली जीवन की,
पाया...
मीलों तक संग चलता था काफ़िला जिसके
आखरी सफ़र में चार कन्धों को तरस गया।
संसार के चोराहे पर जीवन का सार मिल गया।
एक बार देखा
एक बेटे को अपने ही पिता को घर से निकालते हुए,
खून से सींचने वाले माली को उसी के घरोंदे से अलग करते हुए
आँगन में खेलता पोता मजबूर था,
देखता रहा बेटे का बाप को दुनियादारी का फलसफा समझाते हूए।
आज कई बरसों बाद फिर देखा वही नजारा उसी आँगन मैं॥
सायद अपने पिता का समझाया दादा को दुनियादारी का सबक
उस दिन उसका भी का बेटा समझ गया।
संसार के चोराहे पर जीवन का सार मिल गया
By Krishna Kumar Vyas(Ek soch) Date 13 Jun 2011
________________________________________________________________
Sansar Ke Chorahe Par
Ek Bar Dekha...
Ek Diya Bujh gaya,
Par Apne main sameti har aakhri roshni ko jaate jaate bhi
oron ke naam kagaya
Sansar Ke Chorahe par Jivan ka saar mil gaya.
Ek Bar Dekha...
Ek Manjil ko... apne main purn..shant...saral
Par Kisi Gumsuda Raah ki Tanhai mitane
Hokar sang Gumrah uske
uska hamrah bangaya
Sansar Ke Chorahe par Jivan ka saar mil gaya.
Ek Bar Dekha...
Ek Tufan ko,
Parvat-Sagar, Agni-Aakash,
Sabkuch Rond kar aage badhta raha
Par jab Sanjh Dhali jeevan ki
Paya..
Milon tak sang chalta tha kafila jiske
Aakhri safar main Char Kandho ko taras gaya
Sansar Ke Chorahe Par Jivan Ka saar Mil gaya.
Ek Bar Dekha...
Ek Bete ko apne hi Pita Ko ghar se nikalte hue,
Khun se sichaine wale mali ko usi ke gharonde se alag karte hue..
aangan main khelta pota majboor tha,
dekhta raha bete ka paap ko duniyadari ka falsafa samjhate hue
Aaj kai barson baad fir dekha wahi najara usi aangan main
sayad apne pita ka samjhaya dada ko duniyadari ka sabak us din
uska bhi beta samajh gaya
Sansar Ke Chorahe Par Jivan Ka saar mil gaya.
by: Krishna Kumar Vyas, dated 13 Jun 2011